台湾でタピ活!台湾はちょっと違う?!注文方法
初めまして、にーはお!
中国語ガチ勢の ヒカリ です
前回は台湾で押さえておきたい
タピオカドリンク店をご紹介しました!
ということで今回は、
台湾のタピオカドリンクの注文方法
についてご紹介します!
台湾の注文方法は
日本と少し変わってるんです!
この記事を読めば
タピオカ大国台湾で、美味しい
タピオカを自分で注文できる
台湾でのタピオカの注文方法と
注文の流れが分かる
定員さんに中国語で聞かれても
問題なく対応できる
という最高なシナリオが待っています!
あなたがここでバツマークを押して
この記事を閉じてしまうと、
注文の流れが分からない
定員さんに何を尋ねられて
いるのか分からなくなる
自分好みにドリンクをアレンジできず、
美味しい味を台無しにしてしまう
のような結果になってしまうかも!
せっかく観光するなら失敗する
ことなく楽しい旅にしたいですよね
そもそも、注文って商品を選んで
注文するだけじゃないの?
と思いますよね
実は日本と台湾では注文方法が
少し異なります。
台湾では、甘さや氷の量を
自分好みの量にカスタマイズできるんです!
中にはレシピの関係上
カスタマイズできない商品もありますが、
ほとんどのドリンクがカスタマイズ可能👌
98%の確率で甘さと氷の量を聞かれる
ので注文の流れを知らないと
何を聞かれてるのか全く分かりません!
相手は台湾人、しかも中国語。
予想外のことを聞かれたら、
もっと緊張してしまいますよね。
そうなる前に、事前にこの記事で
ポイントを押さえておきましょう!
台湾での注文方法
注文の流れとしては
➀商品を選ぶ
➁サイズを選ぶ
➂甘さと氷の量を選ぶ
➃商品を受け取る
です。
では、それぞれ詳しく見ていきましょう!
今回は例として
珍珠奶茶 (タピオカミルクティー)
ゼンジュウナイチャア
を注文してみましょう。
➀メニューを見て自分が
飲みたい商品を選ぶ
「一杯 + 商品名」
yī bēi
我要一杯珍珠奶茶。
wǒ yào yī bēi zhēn zhū nǎi chá
ウォ ヤオ イーベイ ゼンジュウナイチャア
➁サイズを選ぶ
Mサイズ ⋯ 中杯(zhōng bēi)
ジョンベイ
Lサイズ⋯大杯 (dà bēi)
ダーベイ
「Mサイズで!」
中杯的(zhōng bēi de)
ジョンベイ ダ
➂甘さと氷の量を選ぶ
定員:「甜度,冰塊呢?」
(甘さと氷の量はどうしますか?)
ティエンドゥ、ビンクァイ ナ
と聞かれたら、
この表を見て自分の好きな量を答えます!
お店によって表示は異なりますが、
だいたい同じです。
今回はこの50嵐のメニューを参考にします!
冰度(bīng dù)は氷の量を意味します。
ビンクァイ
3段階に分かれています。
去冰(qù bīng )⋯氷なし
チュウ ビン
少冰(shǎo bīng)⋯氷少なめ
シャオ ビン
正常冰(zhèng cháng bīng)⋯普通の量
ゼンチャン ビン
次は甘さです。
甜度(tián dù)は甘さの度合いです。
ティエン ドゥ
正常甜 (zhèng cháng tián)⋯ 甘さ100%
ゼンチャン ティエン
九分甜 (jiǔ fēn tián)⋯ 甘さ90%
ジョウフェン ティエン
少糖 (shǎo táng)⋯ 甘さ70%
シャオ ティエン
半糖 (bàn táng)⋯ 甘さ50%
バン タン
微糖(wēi táng)⋯甘さ30%
ウェイ タン
無糖(wú táng)⋯甘さ0%
ウータン
普段ブラックコーヒーを飲む
私のオススメは微糖です👌
台湾のドリンクは基本甘いので、
日本人のみなさんは少し甘さ控えめ
で注文しても大丈夫だと思います!
➃ 商品を受け取る
レシートと一緒にもらう
この紙に書かれている番号が
商品の注文番号です!
この番号を呼ばれたら、
商品を受け取って注文終了です!
流れを把握しておけば、注文は完璧ですね!
今日はここまで!
いつでも見返せるように
今すぐスクショして、カメラフォルダー
に留めておきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます😁